ASSAF – Association des savonniers par saponification à froid

Bonjour,

Cet article est celui qui me procure le plus de joie et d’émotion depuis que l’Institut du Savon existe.

Je ne vous en dis pas plus et vous invite à vous connecter sur www.asso-saf.org pour découvrir ce qu’une équipe de choc vous a concocté.

Mes plus vifs remerciements iront donc en priorité à Antoine, Maud, Annabelle, Marie-Hélène, Elsa, Christine, Aline et Pascale, qui ont littéralement mis en stand-by leurs activités pour vous proposer cette association.

Mais je remercie aussi tous les membres de l’Institut du Savon qui par leurs idées et leur soutien ont contribué à ce projet, qui vous permettra maintenant d’être des acteurs de votre avenir, et en toute indépendance.

Rendez-vous le 06 avril prochain 🙂

 

 

 

22 réflexions au sujet de « ASSAF – Association des savonniers par saponification à froid »

  1. bonjour,serait t-il possible de me venir en aide pour concrétiser mon projet futur.
    installer une petite savonnerie artisanale.Pour commencer connaitre la liste des substances interdites,formation reconnue,réglementation texte en vigueur…..Merçi A.Marie

    1. Bonjour,

      Il existe une liste de substances interdites : l’annexe II du règlement européen 1223/2009.
      La réglementation en vigueur, c’est justement ce texte + les Bonnes Pratiques de Fabrication (Norme ISO 22716)
      Concernant la réglementation, je propose une formation complète ou des formations sur mesure en fonctions de vos besoins mais ne saurais vous donner un aperçu exhaustif de ce qui existe.
      A ce jour, aucune formation n’est reconnue mais cela ne saurait tarder pour la formation à l’UESS (niveau 1 + niveau 2).

      Cordialement,

      Laurent Bousquet

  2. Bonjour, je voudrais lancer mon activité de savonnerie, et je cherche un fabricant auprès duquel je pourrais commander des moules de savons en silicone. merci d’avance

  3. Bonjour,

    Je voudrais devenir un peu plus « auto-suffisante » et écolo et je cherche des formations pour apprendre à fabriquer du vrai savon de Marseille et de Castille (à des fins personnelles et non commerciales). Malheureusement, je n’habite pas en France mais passerai quelques jours à Paris en mai.
    Savez-vous s’il existe de telles formations ?

    Je vous remercie d’avance

    1. Bonjour,
      Les savons de Marseille et de Castille sont des savons fabriqués à chaud avec des lavages.
      Cette technique est compliquée, nécessite du matériel et génère des rejets qu’il faut retraiter.
      Il y a donc peu de fabrications artisanales et donc pas de formation pour cela.
      Sauf à faire de la formation sur mesure spécifiquement pour vous.

  4. Bonjour,
    Je souhaiterai savoir si, pour l’activité de savonnerie, il est obligatoire d’avoir une balance homologuée en métrologie légale ?
    J’envisage d’investir rapidement dans 2 balances.
    Une première balance pour les pesées d’huiles (avec une précision au g, et pouvant aller jusqu’à kg minimum)
    Et une deuxième balance pour les pesées plus fines pouvant aller jusqu’à 600 g (avec une précision à 0,01g pour la soude, huiles essentielles, argiles…)
    J’ai vu les marques KERN et OHAUS. Auriez-vous un conseil ?
    J’envisage de vendre des savons avec un poids précisé sur l’étiquette (ex 100g).
    Merci d’avance de votre réponse.

    1. Bonjour,
      Oui, une balance homologuée est nécessaire pour le contrôle des poids.
      Je ne connais pas la marque OHAUS.
      La marque KERN est une très bonne marque.
      Laurent

  5. Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais donc orienter mon choix vers une balance homologuée en métrologie légale.
    Est-ce qu’une précision à o,1g peut suffire ou vaut-il mieux choisir un modèle avec une précision à 0,01g ?
    En vous remerciant par avance pour vos précieux conseils.
    Lily

    1. Je ne peux pas répondre à cette question.
      La précision d’une balance se choisit en fonction des pesées et de vos tolérances.
      Par exemple si vous avez une tolérance de 1% d’erreur, il faudra une balance précise à 0,01 pour peser 1g.
      Il faudra une balance précise à 0,1g si vous ne pesez pas moisn de 10g
      Ainsi de suite

  6. Bonjour,
    Pourriez-vous me confirmer si l’association des savonniers par saponification à froid (ASSAF) existe encore ?
    Si oui, merci de m’indiquer leur site internet ou de la documentation les concernant car le site

    Cordialement,

    1. Bonjour,

      Je suis un peu embêtée pour le poids de mes savons …
      En artisanat difficile de faire des savons aux grammes près.
      De plus, en séchant le savon perd forcément de l’eau et donc du poids.
      Combien de marge d’erreur nous laisse les fraudes en cas de contrôle ?
      J’arrive bientôt à finaliser mes recettes et je vous envoie tout merci beaucoup.
      Amandine et Nicolas

    2. Bonjour,

      Il n’y a pas vraiment de marge d’erreur ni de tolérances.
      Le poids moyen des savons du lot doit être supérieur ou égal au poids indiqué sur l’étiquette.
      Par exemple, si le lot fait 50 savons étiquetés à 100g, le lot global doit être supérieur ou égal à 5 kilos.
      Si cette condition est respectée, la tolérance est variable selon le poids du produit.
      Elle est par exemple de 4,5% pour un savon de 100g.

      Laurent

  7. Bonjour monsieur j’aimerais me trouver une balance de precision, il en existe des tonnes mais elles ne me semblent pas précise!!
    Pouvez vous me conseiller une marque ? Je veux le top du top et pas trop trop cher?merci à vous

    1. Bonjour,
      Il existe de nombreuses balances très précises.
      Il existe de nombreuses marques : Kern, Mettler Toiledo, Sartorius, Ohaus, … pour le haut de gamme mais du coup, ce ne sont pas les moins chères.
      Difficile d’avoir d’avoir le top du top pas cher !
      Laurent

  8. Bonjour,
    je fabrique mes savons depuis des années mais ce n’est que récemment que je me suis amusée à les peser pendant la cure pour observer combien et comment ils perdent du poids.
    Je suis tombée des nues : Entre 23 et 28% en 4 semaines ! On est bien d’accord qu ec’est supposé être moitié moins ?
    Est-ce un problème de recette (bien qu’ils nous conviennent parfaitement ?) Une trace trop fine ? Un séchage trop à sec (dans le sud, mais je parle de tests réalisés cet hiver, à l’ombre, pas en plein cagnard…)
    Merci

    1. Bonjour,
      Les savons perdent de l’eau jusqu’à se stabiliser, quelque soit la température ou la météo.
      La perte est donc proportionnelle à la quantité d’eau introduite au départ.
      Si vous fabriquez un savon avec 300g d’eau au départ pour 1000g de corps gras, il va perdre environ 12% entre la découpe et la fin de la cure.
      Si vous perdez entre 23 et 28%, c’est que vous devez introduire au départ entre 400 et 450g d’eau pour 1000g de corps gras.
      Ce n’est pas un problème.
      Laurent

  9. Bonjour,
    Je suis en train de créer une savonnerie artisanale et je ne trouve pas d’adresse pour un toxicologue en cosmétique.
    Sauriez vous de quelle manière je peux en trouver un , ou existe t-il un annuaire de référencement
    Merci

  10. Bonjour j’aimerais trouver un groupe pour apprendre à fabriquer de joli savons pas pour en faire le commerce juste pour le plaisir
    Merci pour votre réponse
    Bien cordialement
    Sandrine Roux

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