Archives

Nom des huiles saponifiées selon l'INCI

Pour trouver le nom d’une huile saponifiée, le premier réflexe à avoir consiste à le chercher dans le Cosing, inventaire officiel de la CE.

Mais tout n’est pas renseigné.

Certains noms INCI doivent donc être inventés en respectant quelques règles notamment le nom de l’huile en anglais terminé par « ate » mais aussi en vérifiant l’usage et/ou si le sel n’existe pas déjà sous une autre forme (ex : Potassium XXXate, …).

Le plus simple étant que je vous indique la liste que j’utilise actuellement mais attention, sur certains noms il peut y avoir au fil du temps des modifications du Cosing qui diffèreront de ce choix (cas du « Sodium Rapessedate » qui est récemment entré dans le Cosing alors que j’utilisais « Sodium Canolate »).

Cette liste est donc indicative et sujette à modifications :

Beurre de cacao Sodium Cocoa Butterate
Beurre de karité Sodium Shea Butterate
Beurre de mangue Sodium Mangoseedate
Cire d’abeille Sodium Beeswax
Huile d’amande douce Sodium Sweet Almondate
Huile d’amandon de prune Sodium Plum Kernelate
Huile d’arachide Sodium Peanutate
Huile d’argan Sodium Arganate
Huile d’avocat Sodium Avocadoate
Huile de babassu Sodium Babassuate
Huile de baies de Laurier Sodium Laurelate
Huile de calophyllum Sodium Tamanuseedate
Huile de camélia Sodium Camelliate
Huile de carthame Sodium Safflowerate
Huile de chanvre Sodium Hempseedate
Huile de coco Sodium Cocoate
Huile de colza Sodium Rapeseedate
Huile de coton Sodium Cottonseedate
Huile de germe de blé Sodium Wheat Germate
Huile de jojoba Sodium Jojobate
Huile de lin Sodium Linseedate
Huile de macadamia Sodium Macadamiaseedate
Huile de maïs Sodium Cornate
Huile de moutarde marron Sodium Mustardate
Huile de noisette Sodium Hazelnutate
Huile de noyaux d’abricot Sodium Apricot Kernelate
Huile de palme Sodium Palmate
Huile de pépin de Raisin Sodium Grapeseedate
Huile de ricin Sodium Castorate
Huile de rose musquée (origine Asie) Sodium Rose Hip Seedate
Huile de sésame Sodium Sesameseedate
Huile de soja Sodium Soyate
Huile de son de riz Sodium Rice Branate
Huile de tournesol Sodium Sunflowerseedate
Huile d’olive Sodium Olivate
Oléine de karité Sodium Shea Oilate

N’hésitez pas à me soumettre en commentaire vos propositions ou vos demandes pour améliorer cette liste.

Cordialement,

Laurent Bousquet

Partagez !

19 commentaires pourNom des huiles saponifiées selon l’INCI

  • Fanny

    Merci beaucoup pour cette article ! Je ne trouve pas aisé la recherche sur le Cosing. ça me sera d’une grande aide.

  • Fanny

    Pour info la cameline saponifiée est introuvable ! J’ose soumettre « Sodium Camelina Sativate » …

    • Laurent

      En anglais, on trouve le plus souvent « Camelina Oil » pour l’huile de cameline, je dirai donc plutôt tout simplement « Sodium Camelinate ».

  • Deborah Husson

    Bonjour Mr Laurent ! Bonne année ! J’ai une petite question…. comment s’appelle l’huile de son de riz saponifiée? -Rice bran oil en english- du coup ça fait quoi ça … sodium rice branate ou sodium ricate branate… sur cosing suis un brin perdue ! Merci d’avance !

    • Laurent

      Bonjour Mmme Déborah !
      Je te souhaite aussi une excellente année 2016.
      Je préconise « Sodium Rice Branate » car « Rice Branate » existe déjà dans le Cosing, certes pas sous la forme de sels de sodium mais on respecte ainsi la logique initiale.
      Tableau mis à jour. Merci beaucoup pour cette suggestion.

  • Deborah Husson

    Merci beaucoup ! à bientôt en Guadeloupe?!!

  • Jean-Pierre

    Bonjour, Super cette liste très utile, merci beacoup. Il en manque un que j’ai mis du temps à trouver d’ailleurs, L’huile d’arachide(arachis hypogaea) –> sodium peanutate

  • Carolanne

    je cherche le nom de l’huile de mais ( mazola) saponifié le INCI svp.

  • Merci pour cette liste très utile !
    mais le cosing ne répond pas à « sodium apricot kernelate »…

    • Laurent

      Bonjour,
      Toutes les huiles saponifiées ne sont pas dans le cosing, d’où cette liste !
      Au fil du temps, le cosing va s’enrichir et il peut arriver que l’entrée dans le cosing diffère de la proposition faite dans cette liste.
      Si vous constatez cela, merci de m’en informer pour tenir à jour cette liste.

  • Jagot maryse

    bonjour
    Je suis herboriste et à la recherche pour fabriquer un produit pour le bain pour soulager l’arthrose etc… IL me faudrait huile de ricin saponifiée ; sodium castorate comme vous le dites ; où puis je en acheter ? merci beaucoup
    amicalement
    Maryse Jagot herboriste

    • Laurent

      Bonjour,
      A ma connaissance, le Sodium Castorate n’existe pas pur à la vente.
      Si vous saponifiez vous-même l’huile de ricin ou si vous trouvez un savonnier qui vous la saponifie, vous obtiendrez un mélange de Sodium Castorate avec de l’eau de la glycérine, de l’huile non saponifiée ou un léger excès de soude selon les calculs de saponification.

  • Alice

    Bonjour,

    en ce qui concerne l’huile de bourrache, est-ce qu’il est plus pertinent d’inscrire sodium borage seedate oil ou sodium boragate ?

    merci d’avance.

  • Agnès

    Bonjour !
    petite nouvelle qui tente de s’informer, je cherche déséspérément la terminologie qu’il faudrait utilser pour de l’huile de pistache saponifiée… sodium pistacia seedate oil ? ou bien ? pas facile tout cela ! ;o) Merci pour votre aide !

    • Laurent

      Bonjour,
      La logique de l’INCI pour les huiles saponifiées c’est le nom anglais suivi de « ate ».
      En anglais on dit « Pistacia Oil », cela deviendrait donc « Sodium Pistaciaate » avec deux « a »
      Mais ce n’est pas très beau et je ne retrouve pas de précédent d’huiles se terminant pas « a »
      Alors pourquoi pas « Sodium Pistaciate »
      Le principal est que le nom choisi permette de savoir ce que c’est et c’est le cas pour ces deux orthographes.
      Laurent

Commenter

 

 

 

Vous pouvez utiliser ces balises

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>